当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
信息查询
政务动态

成都市推进普惠金融发展2018年重点工作

2018-03-12 11:49:28    来源: 本站    【】   点击率:

全面贯彻党的十九大和省、市党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕市委深改组2017年第16次会议审议通过的《成都市推进普惠金融发展的实施意见》,全力推进全市普惠金融发展,提升人民群众和小微企业对金融服务的获得感,建设具有成都特色的普惠金融服务和保障体系。
    一、总体目标
    2018年我市将继续以农村金融和小微金融作为推进普惠金融发展的工作重点,完善普惠金融机构体系,创新普惠金融产品及服务,加快建设普惠金融服务平台。实现涉农贷款余额达6200亿元,小微企业贷款余额达5200亿元,进一步提升金融服务的覆盖率、可得性和满意度。
    二、重点工作
   (一) 完善普惠金融机构和服务体系
    1. 大力推进惠普金融机构发展。全力推动四川唯品富邦消费金融公司和广汇汽车金融公司获批设立,激发消费潜力,促进消费升级。设立地方资产管理公司(AMC),通过地方资产管理公司对全市金融资源进行优化,弥补金融领域供给短板。
    2. 推动传统金融升级转型。推进基于互联网技术的网络银行、手机银行发展,促进金融机构与广大经营主体边界高效对接,深化与人民银行在金融科技和其他金融创新领域的合作。
    3. 完善要素交易市场。实现全市全域市、县、乡、村四级全面覆盖的农村产权交易服务体系,推动成都农交所交易体系向全省延伸。推进天府(四川)联合股权交易中心创新发展,打造西部上市公司的“蓄水池”。
    (二) 创新普惠金融产品及服务
    1. 创新涉农金融产品。推进农村土地经营权、农民住房财产权、集体建设用地使用权等农村产权抵押融资,大力发展订单、仓单质押等产业链、供应链金融服务新模式,创新信用保证保险产品,稳步推进政策性农业保险。全市农村产权抵(质)押贷款累计发放185亿元,涉农贷款余额达到6200亿元。
    2. 创新小微金融产品。支持银行机构积极开展保理、融资租赁、企业主个人财产担保、联保贷款以及动产、订单、仓单抵(质)押贷款等普惠信贷业务。支持保险机构大力发展信用保险、贷款保证保险等融资类保险品种,推广高新技术企业财产综合险、雇主责任保险等科技险种。
    3. 创新金融科技服务和应用。探索扩大ETC、移动支付、共享交通等新技术覆盖面,推动实现手机扫码在公交、地铁领域的应用,促进金融IC卡在公交领域全开放。完成在“天府通”市民自助服务终端上加载水电气、公交等充值缴费和银行支付功能。
    (三) 加快建设普惠金融服务平台
    1. 完善“农贷通”平台建设。加快政府涉农数据在“农贷通”平台的归集和共享,做实涉农大数据库,采集入库新型农业经营主体信用信息达6000户。推动“农贷通”和“村级服务机构联动机制”建设,建设全覆盖、立体化的金融综合服务网络,建设“农贷通”平台线下乡镇金融综合服务中心282个,村级金融服务站2679个。
    2. 探索银杏通平台建设。建设 “大数据+信用信息数字普惠金融服务平台,引进20余家金融机构,通过“B2C”模式,连接商业银行(B)和个人用户(C),充分满足市民融资、保险和消费等各项金融服务需求。

相关文档