当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
信息查询
政务动态

成都市新经济发展大会后,市金融局将这样做:四大领域发力 打造新金融产业生态圈

2017-11-14 13:22:00    来源: 本站    【】   点击率:

成都市新经济发展大会后,市金融局将这样做:

四大领域发力 打造新金融产业生态圈

 

“新经济呼唤新金融。”市金融工作局局长梁其洲在成都市新经济发展大会分组讨论时表示,发展新金融要更好为新经济服务。未来应该从科技金融、消费金融、普惠金融和供应链金融四方面发展新金融。

一、主要做法和成效

(一)科技金融。完善创业投资引导体系,统筹设立成都发展基金,高标准打造天府国际基金小镇,推动基金产业集聚发展。构建“创业投资+债权融资+上市融资”多层次融资体系,推出科创贷、双创债等科技金融产品和服务。通过经济证券化行动计划提升直接融资比重,目前已累计培训企业850家,截至9月底成都拟上市挂牌企业库入库企业达788家。打造金融梦工场Fintech双创载体,设立专项奖励基金,鼓励金融科技创新发展。大力推动盈创动力、科创通等科技金融平台建设,其中盈创动力科技金融服务模式将在全国复制推广。2017年5月,我市成功发行全国首单双创债。

(二)消费金融。完善消费金融组织体系,争取引进唯品富邦消费金融公司、广汇汽车金融公司等消费金融机构。加快推动以新网银行为主的新兴金融企业创新信贷模式,打造线上自助式消费贷款平台。深化移动电子商务金融科技服务试点,实现移动金融IC卡在便民缴费等多个领域应用。加快建设消费金融载体,推动东大街金融服务集聚区形成以零售金融、服务消费为主的特色聚集区。

(三)普惠金融。我市率先在全国开展农村产权抵押融资试点,首创生猪价格指数保险、土地流转履约保证保险,实现农村地区支付结算全覆盖。普惠金融专项支持政策即将发布,普惠金融产品持续创新,“农贷通”、农村新型产权抵押融资、“扶贫保”等创新金融产品顺利推进,同时积极运用科票通、支农支小再贷款等央行货币政策工具支持小微企业和涉农企业融资。

(四)供应链金融。自贸区开放创新试点正带动我市供应链金融发展。工商银行成功办理了首笔平行进口汽车项下进口信用证开证业务、首笔自贸区1.13亿元飞机预付款融资业务和首笔3400万美元工程项下对外保函业务。农行省分行营业部积极开展福费廷和内保外贷、外保内贷业务。成都银行成功办理蓉欧班列铁路运单项下进口信用证押汇融资。人保财险四川分公司货运险业务签单34笔,保障范围包括进口车、红酒、机械配件等,风险保障金额109万欧元。

二、下一步工作计划

(一)科技金融。一是组建成都创业投资协会,健全我市创业投资指标统计体系,会同四川省证券期货业协会和上市公司协会,摸清天使投资、风险投资和股权投资在成都辖内外分布和投资情况,引导被投企业向成都转移。二是完善科技金融服务体系,发展科技银行、科技保险、科技担保等专营机构,推动科技型企业挂牌上市。三是探索私募债、融资租赁、资产证券化等科技金融创新产品,构建完整产业链。四是搭建VC、PE等创新资本与成都双创载体对接的科技投融资云平台、股权投资基金信息发布及报价系统平台。五是加快推进金融梦工场二期、三期和天府新区金融高科技产业园等载体建设,出台专项支持政策,促进企业集聚发展。

(二)消费金融。一是完善消费金融组织体系,推动设立唯品会消费金融、广汇汽车金融等机构,加快设立一批商业保理、融资租赁等机构。二是规范发展新型消费金融,出台专门制度办法,强化互联网小额贷款公司审批和事中事后监管,规范网络借贷信息中介机构备案管理。三是创新消费金融服务模式,推动新网银行为代表的新兴金融机构开展线上自助式消费贷款等业务。四是发展消费金融结算,推动商业银行贷记结算中心落地成都,提升跨区结算能力,改进移动支付等新兴支付服务。五是优化消费金融发展环境,整顿市场秩序,探索建立信用信息平台,打造“信用成都”。

(三)普惠金融。一是健全普惠金融组织体系,增设社区支行、村镇银行等中小微金融机构,提升普惠金融的可得性和便利性。二是打造 “农贷通”线上平台,设立成都市中小微企业“贷款风险资金池”、“民营企业应急周转金”,提升普惠金融风险担保水平和综合服务能力。三是健全绿色金融体系,引导金融机构完善绿色信贷机制,推动发行绿色金融债券,探索设立绿色发展基金和节能环保产业投资基金,扩大环境污染责任保险试点范围。四是创新“银税互动”、“银税保互动”等服务模式,发展科创贷、妇女创业小额担保贷款等政策性金融产品,鼓励保险公司面向特殊群体开发专门保险产品,拓展普惠金融产品体系。五是推动成都农村产权交易所和天府商品交易所加快发展,积极支持四川联合环境交易所打造西部碳排放权交易中心和全国碳排放权交易能力建设(成都)中心,健全普惠金融交易市场体系。

(四)供应链金融。一是依托中国第四大航空枢纽港发展航空金融。支持通用航空、航空制造与维修、航空物流等临空产业发展,推动国际贸易、融资租赁、商业保理等模式深入对接跨境产业链。二是支持“蓉欧”班列跨境融资服务创新。推动物流、资金流和信息流在蓉欧沿线跨境供应链上的融合对接,促进金融增值。三是以平行进口车为突破口,探索为自贸区整车贸易企业提供仓单融资、订单融资、信用证融资、配套保险等金融支持,拓宽供应链上中下游企业融资渠道。四是加快发展互联网和移动金融架构下电商供应链融资,探索跨境电商供应链融资和移动支付模式创新。

相关文档