当前位置:首页 > 银行与保险 > 保险动态
信息查询
保险动态

成都保险业助力新发展理念的国家中心城市建设

2017-04-27 11:49:37    来源: 本站    【】   点击率:

国务院 新国十条发布以来,保险业发展对实体经济转型升级的重要性不断显现。20168月,市政府出台《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(成府发〔201621号),力争到2020年,基本建成与成都经济社会发展需求相适应的现代保险服务体系,构建全国领先、辐射西部、繁荣高效、功能齐备的保险市场,发展成为中西部保险中心。截至2016年底,我市共有法人保险机构3家,分公司87家,各级保险机构906家;2016年全年我市保费收入达880.55亿元,同比增幅48.4%,占全省保费收入的51.43%,在全国36个主要城市中排名第四位。我市保险业发展展现出勃勃生机,各类保险创新产品应运而生,不断为新发展理念的国家中心城市建设“添砖加瓦”。

一是服务实体经济能力显著增强。我市会同监管机构多措并举,引导保险资金以债权投资计划、项目资产支持计划、集合信托、股权投资等方式为主导,投资市内重点项目和优势产业。在20125月获批成为全国首批专利保险试点城市之后,20168月,成都又成为国家知识产权局确定的全国9个开展专利保险示范地区和单位之一。20163月,锦泰保险正式成为全国第六家、西部第一家获批开展多年期建设工程合同履约保证保险的保险机构,目前已将该业务陆续拓展到多个地市,保险金额累计达9.1亿元。科技保险试点深入推进,与科技金融相结合,服务于成都科技企业的创新发展,如建立起重大技术装备首台(套)保险补偿机制等。小额贷款保证保险试点不断深化,帮助缓解小微企业融资难、融资贵问题。

二是支持“一带一路”建设手段多样。以中国(四川)自由贸易试验区挂牌为契机,我市保险业主动融入“一带一路”战略布局,为成都天府新区、自贸区建设等重大开发项目、重大基础工程(如地铁、机场、高速公路等)提供风险保障,并积极支持和帮助企业增信,服务于企业的诸多金融活动中,通过对企业出口信用保险、海外融资保险、海外投资保险等一系列服务,帮助企业走出去。其中,出口信用保险积极发挥功能作用,推动我市外向型经济发展转型,2016年我市承保规模16.5亿美元,其中在一带一路项下约6.3亿美元。

三是支农惠农举措不断创新。我市全面推行政策性农业保险险种10个,探索开展特色农业险种10个,累计实现保费收入19.7亿元,累计提供892亿元风险保障,是中西部地区政策性农业保险对农民保障水平最高、险种最多、覆盖面最广的城市。保险公司深入推进农村土地经营权流转履约保证保险,涉及17个区(市)县,承保面积85万亩,该保险受到中央肯定,写入中央一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,并被今年2月农民日报社组织开展的中国“三农”创新榜推介活动列入候选名单。创新开展融资类信用保证保险产品,锦泰保险公司成功推出企业贷款保证保险、个人贷款保证保险、涉农贷款保证保险3个新产品。农行省分行营业部开发的“新型农业经营主体保证保险贷款”产品已正式获农总行批准试点,并拟对成都市100万亩菜粮基地高标准农田项目授信46.3亿元。中华联合保险采用创新企业+保险+网络金融的模式,引入京东金融,联合四川龙头企业,向生猪养殖户提供信用贷款,解决养殖户流动资金短缺的问题。

四是保障改善民生功能持续加温。作为全国15个长期护理保险试点之一,成都将在今年正式启动该险种的试点工作,重点解决重度失能人员基本生活照料与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用。我市正在研究建立健全老年人意外伤害保险工作机制和工作制度,组织实施“幸福蓉城银龄安康行动”,以减轻因意外伤害给老年人带来的经济负担,不断增强广大老年人在共建共享发展中的获得感和幸福感。中国人寿积极在我市逾14个区(市)县推广农村小额人身保险业务,其具有保费低廉、保障范围广、保单通俗、核保理赔简单等特点,在一定程度上缓解了农村居民因疾病、意外伤害造成的经济损失;同时,还与成都天府通公司合作,探索创新公共交通小额人身保险产品,该产品一经推出将再创全国首例。

相关文档